在伟大的极地探险家的足迹:福克兰群岛,南乔治亚和南极半岛

我们的所见所闻让我们兴奋不已,我们准备穿越德雷克海峡返回乌斯怀亚。这条臭名昭著的航道因暴风雨而出名,但对我们来说很平静。在这种时候,海员们管它叫德雷克湖。

当我们接近南美洲最南端时,阳光普照,合恩角映入眼帘。很快,人们就脱下了寒冷天气的衣服,换上了t恤和人字拖。这感觉更像是一次加勒比巡航,而不是南极探险。这是否证实了全球变暖?

无论我们是一生只有一次的人,还是连续的南极旅行者,我们每个人都在这个星球上最偏远、最原始的地方留下了一段独特的冒险记忆。

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南极苔原是一个单色的世界,除了闪光的彩色喙或羽毛,或冰蓝色和蓝绿色的鲸鱼下腹部。遥远而荒凉,却有一种令人振奋的纯净。

我和69人一起登上了“约菲院士号”(Akademik Ioffe),这是一艘俄罗斯建造的冰加固科考船,由One Ocean Expeditions (OOE)委托,是小型极地探险专家。我们18天的航行将带我们去福克兰群岛、南乔治亚岛和南极半岛。

我们在一个寒冷的十月傍晚启航。这艘船在阿根廷最南部的乌斯怀亚小港口被称重时,发出了丁当和呻吟的声音。现在是南极洲的夏天,气温在0到5度之间,是一年中观赏野生动物的最佳时间。这里有24小时的白昼,冬天已经结束,动物们在更远的北方觅食数月后返回。

一个领航员上了船,监督我们通过比格尔海峡,当我们悄悄离开陆地时,巨大的海燕和南美燕鸥跟在我们后面。

要两天才能到达福克兰群岛。在海上,一些人挣扎着适应大海,而另一些人则能起来走动。为了打发我们在海上的时间,我们会听自然讲座,看南极主题的电影和纪录片,或者拿着双筒望远镜在船桥上闲逛,寻找野生动物。我们被告知要腾出一只手在船上,走动时要抓住栏杆。但无论发生什么,都不要吹口哨!如果你在俄罗斯船上吹口哨,就会带来大风和风暴。

我们围着大桌子吃饭,用适合即将到来的寒冷气候的高能量食物填满我们的肚子。我走到甲板上寻找鲸鱼,我的毅力得到了回报,那是一幅令人着迷的座头鲸臀景。那些想在旅途中划皮艇的人会接受一些培训课程。安全是第一位的,这里的情况变化太快了,你需要听导游的话。

很快企鹅们就潜入水中——这是我们接近福克兰群岛的明确信号。它们生活在岸边,它们是陆地接近的信号。

福克兰群岛

这个英国的海外领地是一个被低估的旅游胜地。除了英国和阿根廷之间因岛屿主权而发生的复杂战争历史,这里还有美丽的风景和大量的野生动物,有鲸鱼、海豹、企鹅、信天翁和其他鸟类。

我们第一次降落在西点岛(原名信天翁岛),离西福克兰岛西北角不远,是黑眉信天翁的栖息地。我们使用橡皮艇——一种刚性充气船,可以载10名左右乘客——从船上到岸上,虽然速度快但颠簸。

在那个阳光明媚的早晨,迎接我们的是岛上仅有的两名人类居民,他们引导我们穿过起伏的高草丘陵,来到一大片信天翁聚居地,在那里我们观察到这种巨大的鸟类正在与跳岩企鹅和帝王鸬鹚交往。

我们的下一站是福克兰群岛的首府斯坦利,在那里,我们沿着企鹅云集的海滩徒步旅行,然后去了当地的酒吧。我是在斯坦利附近的布拉夫湾牧羊场认识国王企鹅的,那里的主人哈蒂和凯文·基尔马丁带我们去了他们的私人海滩,看了大约15只成年企鹅和8只毛茸茸的小企鹅,还有一些巴布亚企鹅。到达海滩是路虎的一次越野冒险,穿过深深的泥浆,越过巨石,到达遥远的沙滩,海蒂在她的海白菜店(Sea Cabbage)提供茶和蛋糕Café。小帝企鹅穿着棕色羽绒服在海滩上摇摇摆摆地走来走去,不停地大声叫着要吃的。一只小鸡不停地尖叫,以至于它的父母都走开了,似乎对孩子的爆发感到尴尬。看到这熟悉的场景,我笑了。

南乔治亚岛

从福克兰群岛出发,我们向西南航行了两天,到达了南乔治亚岛,经过了沙格岩(Shag Rock),这是一座从水中露出来的火山尖,上面覆盖着与我们同名的鸟类和它们的白色鸟粪。一到那里,我们就花了三天时间探索各种野生动物的海湾。我们遇到了成千上万只企鹅和海豹,其中许多都在捕鲸业生锈的遗迹中安家。

大多数早晨,客人们都聚集在“泥房”(Mud Room),那里存放着十二宫远足的雨天装备。我们会花几个小时探索海岸,或者在冰川周围巡游,然后回到船上吃午饭,然后下午回到野外郊游。

经验丰富的探险队领队大卫·贝格(David Begg)让一切顺利进行,他冷静的举止激发了人们的信心。他告诉我:“我对南极洲和南乔治亚岛充满热情,也很想与他人分享这个地方。”“我在十二宫里最开心,鲸鱼在我周围游来游去”。

在格里特维肯,南乔治亚岛最大的旧捕鲸站,我们参观了探险家欧内斯特·沙克尔顿的坟墓,他于1922年葬在这里。我们(在雨中)沿着泥泞的河床徒步三公里,来到一个瀑布,沙克尔顿在他艰苦的(成功的)徒步旅行中来到这里,为他的船员们寻求帮助,他们的船抛锚了,被困在大象岛。

接下来,我们去了黄金港,这是这次旅行的一个亮点。海滩上到处是伤痕累累、打着嗝、咕哝着的海象。咆哮的雄性会喷出可见的热空气云,每当两只相遇时,它们就会把巨大的身体甩来甩去,互相碰撞,肉质的粉红色嘴巴张得大大的,互相撕咬,用巨大的象牙刺穿对方。有时,我们不得不奔跑以避免被压扁。

在海上

我们越往南走,风就越大,越凶。绳索和甲板上结了厚厚的冰,我们只能呆在客厅里。除了社交活动,我们还上了大师课,还听了纪录片制片人尼尔·南丁格尔(Neil Nightingale)和凯伦·巴斯(Karen Bass)介绍他们的工作,他们也在船上。

我们在餐厅吃饭,除了在南极洲的甲板上烧烤。早餐和午餐是热的或冷的自助,有素食的选择,而在晚上,我们细心的俄罗斯机组人员提供日常菜单上的菜肴。在各种天气下烹饪和供应食物并不容易,但船上的工作人员每次都能做到——尽管有些食物比其他的更好。

队长大卫经常在舰桥上发现鲸鱼,通过船上的扬声器系统宣布每一个发现。我们都跑到冰冷的甲板上,寻找鲸鱼——那时鲸鱼已经走了——然后退回到温暖的船上。几分钟后,他会发现另一个,我们都再次冲出去。过了一会儿,我们中的一些人放弃了,但那些坚持下来的人看到了座头鲸突破的迷人画面。

南极洲

离开南乔治亚岛五天后,我们到达了南极半岛的水域,当我们进入杰拉什海峡时,波涛汹涌的大海平静了下来。

第二天早上,我们醒来时看到一个布满高耸冰山的海湾。我们在传送门点着陆,在那里,我们抓着步行杆,穿过厚厚的积雪,避开冰面上隐藏的缝隙。后来,我们乘着黄道舟绕过威廉敏纳湾,避开巨大的冰山,企鹅在水中“摆姿势”,像箭一样敏捷流畅,与它们在陆地上的笨拙形成鲜明对比。

我发现了三条身体光滑的鲸鱼。它们在水下的移动,它们作为一个整体一起游泳的方式,以及它们圆圆的头和喙状的脸,都指向了一个罕见的阿尔诺喙鲸的景象。回到船上,我们把我的照片和书进行了比较,确认了在图书馆看到的景象。

在我们前往半月湾的最后一天,气温是零下8度,那里有座头鲸和像堡垒一样的冰山。这是另一个引人注目的亮点;整个地方在阳光下闪闪发光,海湾看起来就像神奇地镶嵌着来自大海的钻石。

在岸上观察企鹅是一种乐趣。它们经常互相偷石头筑窝。它们也会用它们的小腿匆忙上山,用爪子当冰爪,用尾巴保持平衡,然后再用腹部冲浪下山。没有刹车,它们经常撞向其他企鹅,把它们像彩虹糖一样撞倒。

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