摩洛哥海滨城市,创意人士的猫薄荷

曾经吉米·亨德里克斯(Jimi Hendrix)和凯特·史蒂文斯(Cat Stevens)经常光顾的索维拉,正在吸引新一代的音乐游牧民、白日梦家和寻求阳光的人,他们发现了一个不断发展的创意社区,融合了古老的艺术和尖端技术

1969年,吉米·亨德里克斯呆在家里Essaouira在伍德斯托克音乐节传奇演出前11天至少有些人是这么说的。他们还声称《沙做的城堡》是关于城镇麦地那的。其他人则会摆出“我不太确定”的表情。然后他们澄清这首歌写于1967年。

没有亨德里克斯在摩洛哥的照片,但轶事比比皆是。不管怎样,他成为了这个以多样化和创造性DNA而闻名的小镇的代言人。的确,他的传奇使苏维拉成为70年代早期嬉皮士必经之路;这里是文艺流浪汉和扎染游吟诗人吸食大麻、吸收异域文化、躲避战后西方盛行的保守主义的地方。

凯特·史蒂文斯肯定来过这里。弗兰克·扎帕也是。他们被镇上的本土音乐风格Gnawa迷住了。它有节奏的、恍惚的旋律和呼叫声最初是由被奴役的西非人(由船带到北方)演奏的,作为一种反思的宣泄方式:音乐中始终存在的响板声据说代表着他们的锁链。

这种催眠音乐在今天仍然盛行,城市的格纳瓦大师主持着仪式治疗仪式,召唤祖先的守护者驱赶邪恶的灵魂,减轻精神障碍,甚至治疗蝎子的蜇伤。第一天晚上,我透过餐厅Il Mare顶楼的窗户,在索维拉麦地那的锯齿状城墙上观看了一场集体演出。他们的循环通话为我刚捕到的沙丁鱼制作了一段沉思的配乐。

此次演出是摩加节的一部分。现在是第四年,这个多场地的周末活动旨在庆祝和传播摩洛哥的音乐、艺术、摄影、美食和工艺。还有大量的国际电音,吸引了来自世界各地的人群,从卡萨布兰卡到加拿大。这个节日已经成为索韦拉回归创意形式的象征。

在索维拉的Gnawa音乐会上的表演者

莫加音乐节的表演者(左)和人群中的一员。图片来源:Hakim Wiseman Joundy, Joseph Ouechen

“没骗我?我们最初在马拉喀什的场地没了,所以我们把目光转向了更远的地方,”该活动的联合创始人马蒂厄·科罗辛(Matthieu Corosine)说。“不过,索韦拉完全有意义:这里到处都是音乐家和艺术家——人们选择在这里度过时光,而不是在里斯本等其他创意热点地区。它安全、干净、包容。”

像昔日的嬉皮士一样,由于高昂的物价和国内普遍的幻化感,年轻的创意人士被容易获得的签证、出色的上网体验和光纤带宽吸引到了这座城市。远程工作者猫薄荷。

我遇到了音乐家和冲浪者安娜·卡斯特罗还有Ocean Vagabond,这是一家海滩酒吧,里面摆满了同样数量的macbook电脑和冲浪板。她的妙招是免费教女性唱DJ。由于签证原因,她不得不离开她以前在巴塞罗那的基地,并决定去埃索伊拉。她的第一堂课吸引了20名女性。现在她打算留下来。

“我喜欢索韦拉,这是一个真正的派对小镇。不像我在摩洛哥去过的其他地方,”卡斯特罗热情地说。“很多上我课的女孩现在都成了朋友,所以我觉得这不仅仅是在做dj——我们正在建立一个社区。”

另一个新手是拉拉他玛以色列创作型歌手。摩洛哥和以色列之间的新协议意味着“终于有了一条进入的路”。她来这里是为了在当地一位大师的指导下学习和保存格纳瓦传统的某些犹太方面。

我在麦地那的一个小博物馆“记忆之家”(House of Memory)找到了她,当时她正在和格纳瓦乐队(Gnawa group)以及开创性的DJ一起写歌Moullinex从葡萄牙。塔玛在吸烟间隙说:“格纳瓦有犹太遗产,这是人们和文化共存的美好证据。”

“这就是Essaouira一直以来的意义——而且它真的又开始发生了。”在音乐拥挤的房间里,听着格纳瓦人的哀号,是其中的一种体验——一种记忆的制造者。真诚;相互尊重。这感觉很罕见,也很特别。

上午剩下的时间里,我在麦地那闲逛,明显没有摩洛哥其他地方那么狂热。我在一条小巷里走过一只公鸡,它漫不经心地炫耀着自己的羽毛;一个戴着蓝镜墨镜的男人在画油画,就在几间屋子的后面。他的同伴梳着脏辫,穿着一件吉米·克利夫的t恤,对我微笑,好像一切都会好起来似的。

莫卡的节日
摩洛哥Essaouria Moga音乐节的DJ

这个节日是这座城市悠久音乐根基的延续。图片来源:Samad Elg, Hakim Wiseman Joundy

写“当地人多么友好”是懒惰的,但请纵容我:这里有一种爱陌生人的氛围,可以与希腊著名的philoxenia相媲美。当然,如果你会说阿拉伯语或法语,这是有帮助的,但如果你不会说阿拉伯语或法语,也不是问题。我可以和当地艺术家Hicham Touarass在他的石拱工作室里聊上几个小时。我被他的高保真音响播放的克莱普顿(Clapton)即兴片段吸引了进来,一边聊天,一边欣赏他优雅的点彩画造型。

他建议我去曼达拉社吃午饭。在我走进店里之前,我就知道为什么了:挂着的柳条篮子和破旧的小酒馆椅子是寻找素食和时髦咖啡的千禧一代旅行者的信号。两者都有好处。我很幸运地和冰岛老板Birta聊了10分钟,他很清楚地告诉我:“Essaouira确实在变化和发展,但你仍然能感觉到这里有一种‘吉普赛人’的氛围。我喜欢这样一个混合的社区。”

在塔玛的建议下,我骑着马结束了这一天。在迪亚巴特牧场在Jimi Hendrix Café的隔壁,一个叫Mustafa的马语者在沙滩和沙丘上提供“动物行为学”的小跑。这意味着你展示了如何在情感上与动物联系,这样双方都能从体验中得到一些东西。

苏威拉朦胧的日落是由alizé风在潮湿的空气中吹沙形成的,看起来就像大自然被印在旧的赛璐珞上。我坐在前排的骏马上的表演并没有让人失望——索韦拉所有令人渴望的戏剧都浓缩在一个镜头里。“对不起,我要亲吻天空!”我给自己唱歌。也许吉米在这里写了《紫雾》

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