罗马尼亚乡村遗产的酒店经营者

在特兰西瓦尼亚的深处,一家精品酒店背后的家族正试图保护其祖先的家园,并恢复罗马尼亚传说中山区曾经被遗弃的建筑

一想到欧洲有一片未开发的荒野,我不禁大吃一惊。然而,当我们在空荡荡的高山和原始森林之间蜿蜒前行,通往克丽丝——时光倒流特兰西瓦尼亚这个村庄将是我接下来两天的基地,我们甚至还没到达前门,我的怀疑就消失了Bethlen地产

已故的贝斯伦伯爵米克洛斯(Miklos of Bethlen),也是同名文化保护项目的创始人,小时候就是在这个寂静的村庄里,在周围的林地和野花草地之间穿梭,度过了幸福的时光。共产主义掌权后,他和家人被迫逃离罗马尼亚第二次世界大战后,伯爵直到1967年才回到家乡,在那里他发现了一个濒临死亡的社区变成了废墟。为了让克里斯的鹅卵石街道恢复生机,他在接下来的30年里筹集了慈善基金,以保护村庄,提供当地奖学金,并为他的祖籍贝斯伦城堡(Bethlen Castle)获得联合国教科文组织(Unesco)的认证。

罗马尼亚Bethlen Estates的建筑
罗马尼亚Bethlen Estates的建筑

Bethlen Estates的翻新建筑。

现在,在他的妻子格拉迪斯和儿子尼古拉的带领下,这位已故伯爵的遗产项目贝斯伦庄园已经发展成为一个不断扩大的循环旅游倡议,目前提供了三家高设计的宾馆——每一家都是在倒塌的废墟上修复的——还有几家正在建设中。“我们的目标是将旅游资金直接投入到该地区的保护中,”格拉迪斯告诉我,我们在庄园里漫步时,她把一个柳条篮子扛在肩上。从修复工程一开始,她和Nikolaus就想要纪念历史工艺她说,每一栋建筑都需要艰苦地采购当地传统建筑材料,历时15年才完成。


想了解更多历史悠久的传统吗?

其结果是由设计驱动的一系列房产——看门人之家、德普纳之家和角落谷仓——毫不费力地与远处的树木线和杂乱的撒克逊屋顶融为一体。总共有10间客房:4间在独立的看门人屋,2间在Depner屋,4间在Corner Barn,这是唯一可以按房间预订的住宿。这三处房产都是围绕公共空间建造的,都充斥着乡村风格的陈设,回收的18世纪橡木横梁和传统的圆瓦炉灶,让我在那里的时光更像是在一个家庭农舍而不是酒店。卧室略显现代化。在我住的转角谷仓(Corner Barn),你会发现时髦的落地灯和漂亮的亚麻床头板等特色。漂亮的粉色瓷砖浴室里堆满了欧舒丹(L’occitane)的产品。

然而,最令人印象深刻的是庄园通过奖学金计划对Cris社区的坚定承诺。该酒店的主厨罗伯特•托尔代(Robert Tordai)就是受益者之一。Tordai创意地展示了该地区的天然食品库——鹿心、蘑菇和火炖牛肉——他不断调整的套餐是根据他当天采集的食物而设计的,所有食物都来自酒店25公里范围内。很多酒都是直接从庄园的土地上采摘的(比如它的果园,那里的水果被用来制作我晚饭后品尝的自制白兰地)。

接下来的一天,伴随着牛铃的叮当声和远处马车奇怪的咔嗒声,我和彼得·苏丘(Peter Suciu)漫步在中世纪的村庄里。苏丘是一位导游,对当地有百科全书般的了解,经常陪同贝斯伦的客人进行观光游览。我们的第一站是比尔坦(Biertan),这里是联合国教科文组织的世界遗产,有一座路德教坚固的教堂,坐落在神话般宏伟的小定居点上。由同心圆墙和九座雄伟的塔楼环绕,三重中殿的晚期哥特式建筑与保存完好的文艺复兴艺术作品和一扇复杂的马赛克门相辅相成。

比尔坦的导游
俯瞰罗马尼亚小镇

导游Peter Suciu(左)和sighizooara屋顶。

彼得意识到教堂里只有我们两个,他微笑着默默地领着我走向庄严的圣坛,圣坛的左边有一扇隐藏的门。“打开它,”他低声说,带着青少年的兴奋。我们溜了进去,彼得指着门后一个看起来很可怕的装置——一个由19把锁组成的密室式螺栓,所有锁都由一把钥匙启动。当地传说,秘密宝藏曾经被藏在这里,在1900年的巴黎世博会上,一项引人注目的工程将它固定在这里,抢走了舞台。

回到路上,彼得和我前往中世纪城堡锡吉基亚瓦拉,这是另一处联合国教科文组织世界遗产,也是传说中穿刺者弗拉德的出生地,这位可怕的瓦拉几亚统治者启发了布莱姆·斯托克的《德古拉》。我们漫步在明信片般美丽的小巷里,两旁是糖果色的商号,我隐约期待着拐角处会出现一个姜饼人。在齐奥奥塞斯库统治时期,这里是为数不多的几个保留了中世纪德国建筑的城镇之一,在这里,时间似乎静止了,只有高耸的中央钟楼每小时报时的钟声不时响起。

sighizooara可能会利用其俗气的纪念品商店来利用其民间传说的声誉,但除了从每个窗口凝视的德古拉雕像之外,还有真实的历史值得探索。安静的咖啡店坐落在热闹的市场广场旁边,而电影般的山顶景观延伸到茂密的林地,包括布雷特橡树保护区,这是非洲大陆上最大的草原高原。

这个73公顷的自然保护区是东欧保存最完好的森林牧场之一,有500多棵树。有些已经有800年的历史了。每棵树都是一个缩影,为数百种其他物种提供食物和庇护所,从鸟类和青蛙到山猫,狼和熊,以及476种不同的植物。但据鸟类学家科斯明·莫加说,除了生态价值外,布雷特在当地社区的意义可能是最有价值的。

公园里的古树

布雷特橡树保护区。

科斯明解释说:“几个世纪以来,这里一直是聚会的地方。“人们会聚集在这里收集木材,在大饥荒期间,橡树的橡子被用来制作丰盛的purée,可以供村民们吃好几天。”在共产主义时代,该保护区曾被规划为机场或德古拉主题公园,但在当地对计划建设的抗议变得过于繁琐,无法否决后,该保护区被遗弃,任其荒芜。“这个地方有着巨大的生态价值,但它也是撒克逊人类学的足迹和文化遗产的象征,”科斯明总结道,他的手指划过他最喜欢的树干。现在,橡树保护区已成为欧盟自然保护区网络(Natura 2000)的成员,在公园护林员的保护下,橡树保护区蓬勃发展,他们日夜在该地区巡逻,以防止砍伐树木的偷猎。

回到贝斯伦庄园,我会见了酒店的常驻考古学家Zólya Levente。他带我去贝斯伦城堡。这是庄园皇冠上的明珠,也是米克洛斯伯爵度过童年的地方。这座城堡是特兰西瓦尼亚最大的坚固城堡之一,也是贝斯伦750多年来的家,曾被罗马尼亚共产党政府征用,用作电影取景地,但到90年代初,这座城堡年久失修。2007年,它被归还给贝斯伦庄园。

Biertan教堂
罗马尼亚的古老小路

sighizooara钟塔(左)和一条古老的中世纪小路。

“从那以后,我们一直在重建这座建筑,但这是一个缓慢的过程,”2020年加入团队的Zólya在我们漫步在荒凉的废墟时告诉我。“我们的计划是把这个空间变成一个游客中心。”我们谈话时,他停下来指着一间旧卧室墙上一幅复杂的文艺复兴时期壁画的遗迹。这是隐藏在摇摇欲坠的建筑中的潜在丰富历史的一瞥。

站在城堡外,我沉浸在环绕着梯田的寂静中。这里的宁静似乎掩盖了特兰西瓦尼亚动荡的过去,也象征着保护这一地区美丽的不受限制的风景的价值。不过,最重要的是,它尖锐地提醒我,实际上,如果你足够努力地寻找,在欧洲仍有一种真正的野性。

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